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伝統文化を引き継ぐ寿司職人の育成について

兵庫県は瀬戸内海と日本海からの優良な食材をもち、鮨業には最適な環境です。
兵庫県鮨商生活衛生同業組合では伝統文化である寿司をしっかりと後世に伝えていくため、後継者育成事業をおこなっております。

寿司技術の伝承による後継者育成の支援

調理専門学校、自立支援学校の学生へ寿司づくりの実習などを通し、伝統文化である寿司の魅力にふれてもらい技術伝承と将来寿司業界で従事することを支援する。

  • 実習イベント 2017/10/31(実施報告)

    兵庫栄養調理製菓専門学校 詳細を見る

    • 飾り寿司の作成実習 講師:辰巳 温美 氏
    • にぎり寿司作成体験(ネタ切り、にぎり体験) 講師:組合寿司職人
  • 実習イベント 2018/2/6(実施報告)

    兵庫県立神出学園 詳細を見る

    • 飾り寿司の作成実習 講師:辰巳 温美 氏
    • 寿司職人に質問コーナー、マグロ解体 担当:組合寿司職人

後継者育成のセミナー開催

寿司文化をしっかりと受け継いでいくため、事業承継という観点でセミナーを開催いたします。

実習イベント 2017/10/31 寿司技術の伝承(実習)兵庫栄養調理製菓専門

学生と飾り寿司について学び、研究し、実際に飾り寿司をつくりました。
寿司ネタ切りより体験してもらい、にぎり寿司をにぎってもらいました。

  • 2017/10/31 寿司技術の伝承(実習)兵庫栄養調理製菓専門 写真1
  • 2017/10/31 寿司技術の伝承(実習)兵庫栄養調理製菓専門 写真2
  • 2017/10/31 寿司技術の伝承(実習)兵庫栄養調理製菓専門 写真3
  • 2017/10/31 寿司技術の伝承(実習)兵庫栄養調理製菓専門 写真4
  • 2017/10/31 寿司技術の伝承(実習)兵庫栄養調理製菓専門 写真5
  • 2017/10/31 寿司技術の伝承(実習)兵庫栄養調理製菓専門 写真6
  • 2017/10/31 寿司技術の伝承(実習)兵庫栄養調理製菓専門 写真7
  • 2017/10/31 寿司技術の伝承(実習)兵庫栄養調理製菓専門 写真8
  • 2017/10/31 寿司技術の伝承(実習)兵庫栄養調理製菓専門 写真9

実習イベント 2018/2/6 寿司づくりの体験教室(実習)兵庫県立神出学園

寿司づくりの体験を通して、寿司への興味・感心を深めてもらい、寿司職人という職業への道を拓く一助となるイベントです。

  • 2018/2/8 寿司技術の伝承(実習)兵庫県立神出学園 写真1
  • 2018/2/8 寿司技術の伝承(実習)兵庫県立神出学園 写真2
  • 2018/2/8 寿司技術の伝承(実習)兵庫県立神出学園 写真3
  • 2018/2/8 寿司技術の伝承(実習)兵庫県立神出学園 写真4
  • 2018/2/8 寿司技術の伝承(実習)兵庫県立神出学園 写真5
  • 2018/2/8 寿司技術の伝承(実習)兵庫栄養調理製菓専門 写真6
  • 2018/2/8 寿司技術の伝承(実習)兵庫県立神出学園 写真7
  • 2018/2/8 寿司技術の伝承(実習)兵庫県立神出学園 写真8
  • 2018/2/8 寿司技術の伝承(実習)兵庫県立神出学園 写真9

セミナー2017/11/14 「この店を継ぎたい!」と心から思える!(セミナー)

~事業承継のできる価値のあるお店になるための具体策~  講師:岡本 文宏 氏

事業承継の準備、承継したいと思える『価値ある店』になる方法、価値ある承継したい企業になるために一番大切なことについて分かり易く講義していただきました。

セミナー2017/12/7 「先送りしない、承活のススメ」(セミナー)

~事業承継するためにやっておくべきこと5ステップ~  講師:武田 秀一 氏

1.事業承継のスタートを切る
2.後継者がもつべき心構えと具体的なタイムスケジュール
3.経営状況と課題の確認
4.後継者の経営スキルの磨き方
5.後継者が作るべき戦略、そして発信

5ステップにわけて事業承継の手順を講義していただきました。

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