漁港市場紹介
2月下旬~4月下旬を最盛期とするイカナゴ漁は、環境省による『残したい日本の音風景100選』にも選ばれています。
寿司ネタとして定番のマダイ・マダコも垂水漁港を代表する魚種となります。瀬戸内海の荒波にもまれて育ったその味の人気は非常に高いです。
他にも多くの魚介類がここで水揚げされおり、その新鮮なネタがお寿司屋さんで握られることになります。
お寿司のネタで言えば穴子。肉厚で脂にのった明石海峡産の天然穴子は、国内でも最高級の部類に入ると言われています。
他にも巻き寿司などに使われる海苔。その海苔は『明石のり』と呼ばれ、鯛・タコに並ぶブランドとして確立されています。色艶・香りともに良質で、その味・歯ごたえはお寿司との相性も抜群です。
明石漁港で上がった魚介類は、観光地としても有名な魚の棚(うおんたな)商店街でお目にかかれます。新鮮な魚はもちろん、練り製品・乾物といった幅広い商品を購入することができます。
とれたての新鮮なネタを使ったお寿司を食べて、魚の棚でお土産を買って帰るなんていうのは最高の贅沢と言えるでしょう。
新鮮な材料を仕入れることが毎朝の日課であるお寿司屋さんの大将も、そのネタの品定めに余念がありません。大将の目にかなった素材だけが皆さんの前で握られることになります。
市場の近隣には、そんな新鮮なネタを使ったお寿司を頂くことのできるお店が数多くあります。皆様も足を運んでみてはいかでしょうか?
そして、冬の日本海といえばカニです。津居山港で多く水揚げされるのはズワイガニですが、その中でもオスで特に品質の良いものは『津居山かに』と呼ばれています。雌のズワイガニはセコカニと呼ばれ、その卵やカニミソは絶品です。セコカニの漁獲は、資源確保のため1年のうち2ヶ月しか行われません。
他にもスルメイカ・アカイカ・甘エビ・マダイ・アマダイなど日本海の味覚がこの漁港で水揚げされています。