トップ > 新鮮ニュース > 「須磨海苔」の歴史を学ぶ講習会と細巻体験教室
「須磨海苔」の歴史を学ぶ講習会と細巻体験教室
2021年11月11日
令和3年11月9日(火)9時30分より、神戸市中央卸売市場料理教室にて「須磨海苔」の歴史を学ぶ講習会と細巻体験教室が開催されました。
まずは講師である寿司職人の細巻実演からスタート。その後、参加者の皆さんがそれぞれ細巻を巻き始め、寿司職人が上手に仕上げるコツを指導していきました。
10時30分からは「すまうら水産」の森本明代表による講習会です。
須磨海岸の海苔の歴史と展望について、熱く厳しく語っていただきました。
「須磨海苔」は神戸市漁業協同組合が商標登録した地域ブランド。環境の影響を受けやすい海苔の養殖ですが、栄養豊富な地元の海苔を守り伝えていくことの大切さについて、深く考えさせられる内容でした。
参加者が自分で巻いた細巻で、少し早めの昼食ですが、皆さんからは「美味しくて勉強になった!」との評価をいただきました。
今回は午後の回もあり、1日2回の開催でした。 森本氏のお話は大変興味深く、細巻の海苔がさらに美味しく感じられ、充実した内容の講習会となりました。