穴子棒ずし
地元の新鮮素材を地元で美味しく食す「地産地消」
■ 地産地消とは
■ 兵庫県 瀬戸内の穴子
地産地消とは、地域で生産されたものをその地域で消費することであり、その活動を通じて、生産者と消費者を結びつける取り組みです。
消費者に、生産者と「顔が見え、話ができる」関係で地域の農産物・食品を味わう機会を提供するとともに、地域の産業の活性化を目的として、近年推進されています。
消費者に、生産者と「顔が見え、話ができる」関係で地域の農産物・食品を味わう機会を提供するとともに、地域の産業の活性化を目的として、近年推進されています。
■ 兵庫県 瀬戸内の穴子
瀬戸内、特に播磨灘から明石海峡にかけての一帯は、優れた海産物の宝庫と言われ、なかでも穴子は、年間通して変わることのない味わいと、豊富な滋養の食材として重宝されてきました。
穴子棒ずしの造り方
大葉、椎茸、白ゴマを細かく刻み、酢飯と合わせシャリを作ります。三つの素材の香りが、穴子の風味を更に引き立てます。
布巾を敷き穴子を寝かせ、その上にシャリを乗せます。
シャリを乗せ終わったら、布巾で包み棒ずしの形を作り上げます。
形ができたら、付近の上からまきすを使い、ほどよく巻き上げていきます。
タレを塗り、適度な大きさで包丁を入れます。
完成した穴子棒ずしを、バランやガリとともにお皿に盛りつけます。
穴子棒ずしが食べられるお店
松葉寿司
〒661-0002 | 尼崎市塚口町1-13-10 |
Tel:06-6422-1234 | |
ぜひご来店ください |
寿し秀
〒652-0855 | 神戸市兵庫区御崎町2-2-7 |
Tel:78-671-0598 Fax:078-671-0630 | |
当店のアナゴは絶品で、一度御試食してほしい一品です。伝統ある会席料理、味と価格は良心的で自信が有ります。 |
寿し竹
〒654-007 | 神戸市須磨区須磨寺町2-3-9 |
Tel:078-731-1005 Fax:078-731-1558 | |
創業大正10年。代々続く伝統の味、技。本物のおすしをお召し上がりください。寿し竹名物の「うの花ずし」はテレビ、雑誌等でも度々紹介され大人気です。 |
宝寿し
〒654-0048 | 神戸市須磨区衣掛町3-2-15 |
Tel:078-731-5171 | |
ぜひご来店ください。 |
福すし
〒655-0035 | 神戸市垂水区五色山4-21-13 |
Tel:078-707-6428 Fax:078-707-6428 | |
寿し、丼、うどんの店です |
増田屋本店
〒655-0893 | 神戸市垂水区日向2-5-17 |
Tel:078-705-0333 | |
創業以来「美味しくて安い」をコンセプトに当地垂水の活力源となるため「人を活かす経営」「お客様へのご奉仕」をスローガンに頑張っております。 |
鮨よねき
〒673-0005 | 明石市小久保2丁目4-2 第1幹線ビル |
Tel:078-922-8888 | |
先代の味を引継ぎ、若い店主で従業員一同力をあわせて店を運営しております。 |
市松寿司
〒674-0064 | 明石市大久保町江井ヶ島763-1 |
Tel:078-946-1012 | |
市の郊外にあり夏には海水浴で賑わう漁師町、江井島で地元と共に40年、お客様に喜ばれる様な美味しい物、珍しい物を求めて毎朝近くの卸売市場へ仕入に行きます。 |
寿司清
〒676-0803 | 高砂市百合ヶ丘3-28 |
Tel:079-443-1267 Fax:079-443-1267 | |
伝統的な日本料理の確かな技術で、旬の素材をいかし、ある時は手間ひまをかけて、目でも味わう日本料理に仕上げております。家族的な店なので、お気軽にお越しください。 |